こんにちは。受付の田口です。
先日、お友達がやっている自宅パン教室へ行ってきました。
私は昔よくパン作りをしていました!
パンて、3回程その都度捏ねて発酵させて、ベンチタイムもあって、一日かけて時間のある時に作るイメージで、、、
子供が生まれてからのパン作りは、とてもじゃないけどできたもんじゃない!と思って一度も作っていませんでした。
お友達のパン教室は、すきま時間に簡単に作れるよ〜と言うことで行ってきました!
タッパーの中で材料をスプーンで混ぜて
そのまま蓋をして冷蔵庫へ、、?!
なんと冷蔵庫の中でパンを発酵させるのです!
その発想にびっくり!
次の日に冷蔵庫から発酵したパン生地を出して、あとは簡単に成形して焼くだけ。
捏ねる作業も無しで本当に簡単!
もう何度か教室に通ってますが、
これは塩麹のリュスティックと、卵を使わない丸パンを作った時の写真です。
焼きたてのパンの匂いが本当にいい匂いで、もうたまらないです(*゚ェ゚*)
そしてやっぱり焼きたては美味しい!
そして作業時間が本当に少ないのに、本当に美味しいパンが焼けて感動しちゃいました。
焼いたパンにプラスして、ランチまで用意してくれて、幸せな時間過ぎました★
ハードルが高いと思っていたものも、簡単に確実にできる方法を知ることができれば、日常にスッと取り入れることができるんですね〜
お友達に感謝です(*^^*)
今度は息子が大好きなベーコンエピと、フライパン一つでできるピザを教わりに行きたいと思います。